关于推荐申报2008年度省级精品课程及开展省级精品课程年度检查的通知

发稿时间:2008-03-23浏览次数:1393

各教学院系:
根据《省教育厅关于评选2008年度湖北省高等学校省级精品课程并开展省级精品课程年度检查的通知》,2008年度普通高校省级精品课程申报工作于4月18日截止,结合我校课程建设工作的实际,现就推荐申报省级精品课程工作安排如下:
一、申报条件
申报国家及省级精品课程,原则上要求是基础课、专业基础课或量大面广的专业课程,并在我校本科专业连续开设3年以上,课程负责人原则上应具有教授职称。
课程支撑网站应提供有该课程的课程简介(参照国家精品课程申报表中要求填报的内容)、教学大纲、授课教案、习题、实验指导、参考文献目录等材料以及至少二位主讲教师(包括课程负责人在内)每人不少于45分钟的现场教学录像(鼓励将课件或全程授课录像上网参评)。录像必须按照“国家精品课程教学录像上网技术标准”制作,反映教师风范、该教学单元的实际教学方法和教学效果。
课程支撑网站要做到内容丰富,运行流畅,能够保证对外开放。
精品课程要着重抓好建设规划、教学队伍建设、教学内容与课程体系的改革、先进教学方法与手段的使用、教材建设、实践教学以及切实有效的激励与评价机制等七个方面的工作。
二、省级精品课程的申报与评选
我校凡是按照上述规定完成课程网站建设的校级精品课程,均可于4月8日前向教务处提出申请,教务处将于4月10日组织专家在网上进行评选,推荐申报省级精品课程。
推荐申报省级精品课程的课程负责人必须于4月15日前向教务处提交课程网站的刻录光盘一套。
教育厅将于5月中旬组织专家在网上评审,确定我省精品课程并予以公示。
三、相关咨讯
本科课程采用教育部1998年公布的本科专业目录作为分类体系,另外增设“文化素质教育课程”类和“马克思主义理论课和思想品德课”(简称“两课”)类。分类体系可登录教育部主页http://www.moe.edu.cn/,点击“工作链接”专栏中的“高等学校精品课程建设”,进入“表格与标准”栏目查询。
四、在建省级精品课程的检查
根据省教育厅关于精品课程建设工作的要求,我校将对本校2003-2007年度的省级精品课程支撑网站开通、网页访问、课堂录像上网以及网上教学资料更新的情况进行一次全面的检查,并将检查结果报送省教育厅。省厅结合学校的自评,同时通过现场听课、网上审阅相结合的形式进行课程的最后检查。对于课堂教学效果差、网络资源不全、运行维护不力的课程,省厅将取消其“湖北省高等学校精品课程”称号,并对我校申报省级精品课程予以限制。请各省级精品课程负责人积极做好准备工作。
 
 
教 务 处          
二○○八年三月十九日

附件下载
上一篇:下一篇: