关于组织申报2008年度课程改革立项的通知

发稿时间:2008-03-23浏览次数:1372

各教学院系:
高等学校的根本任务是培养高素质的创新人才,教学工作是学校的中心工作。课程教学是实现高等学校教学职能和人才培养目标的基本途径,课程教学质量是直接影响人才培养质量的核心要素,课程改革与建设水平是衡量学校教学水平的重要标志。为了贯彻教育部和省教育厅有关加强教学工作的文件精神,不断深化我校教育教学改革,加强理论研究与实践相结合,努力提高人才培养质量,学校决定启动2008年度课程改革研究的立项工作,现就申报有关工作通知如下:
1、本轮课改立项研究坚持以全面推进素质教育和教育创新为宗旨,认真贯彻教育部教高[2007]1、2号文件和我校第一次教学工作会议精神,以高素质应用型人才培养为核心,以教学模式、教学内容、课程体系、教学方法和教学管理等方面的综合性研究与实践为重点。
2、课程改革要反映课程的专业性与应用性,理论联系实际,融专业知识与职业技能、创新应用能力和职业素质于一体,采用灵活先进的教学方法,有效调动学生的学习积极性,进一步提高教育教学质量。课改立项研究的主要内容包括:教学内容、课程体系建设与改革研究;实践教学改革与学生创新能力培养研究;教学方法、教学手段改革研究;课程整合综合化探索与研究;考试模式创新与改革研究;课程教学与职业技能考证融通制建设与改革研究等。
3、本轮课改立项主要设置六个类型,即:(1)通识教育课程改革;(2)学科教学论课程改革(教师教育专业);(3)专业基础课程改革;(4)专业方向课程改革;(5)实践课程改革;(6)双语教学。
本论课改将在以上六个类型中分别立项5个改革项目;
各课程负责人可选取其中一个方向申报,每位申报教师只能申报一个项目。
4、各教学院系要高度重视此项工作,要密切结合新修订的本科专业人才培养方案的贯彻实施,积极组织课程负责人申报;各教学院系课改项目不得少于2项。
5、各教学院系请将立项申请书于4月20日之前交到教务处教学研究科(303)。
6、学校将于下半年组织对立项课程的改革工作进行检查,具体时间及检查方式另行通知。
附件:黄冈师范学院2008年度课程改革立项申请书(教务处网页“下载中心”栏下载)
 
教 务 处   

二○○八年三月十四日

Word文档连接

上一篇:下一篇: