学校召开新学期教学工作会议

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-01作者:教务处浏览次数:1668

学校召开新学期教学工作会议
226上午,学校在多功能大楼402会议室召开了新学期教学工作会议。校长叶芃出席会议并作重要讲话,各教学单位院长、分管教学和实验教学的副院长、教务处班子成员参加会议。会议由教务处处长、教育技术服务中心主任夏庆利主持。
会上,副处长胡世刚、杨疾超、梁雨平、胡志华分别就分管工作作出学期初安排部署。特别强调了新学期第一堂课检查,留级(跟班试读)学生跟踪管理,2012级学生专业异动收尾,本学期初补考安排;教室多媒体群控系统操作服务,实验室建设项目入库申报,实验耗材计划上报,大学生知识能力创新项目申报,教材(本)发放,实习实践改革研讨启动,普通话测试布置;办公OA系统推进,校园WIFI工程启动等。
夏庆利简要总结了教务处、教育技术服务中心寒假工作,介绍了2013年的工作思路。他指出,2013年教务处、教育技术服务中心将本着“以学生为本,以教学学院为中心,以专家学者为尊”的工作理念,结合第二次教学工作会议精神,拓展新思路,修订教学管理制度文件;讨论制定我校卓越人才培养实施方案;积极推进实习、实践教学环节改革;进一步加强教学质量工程建设;提升校园信息化建设层次。
叶芃校长讲话之前,关切询问了与会人员对教务处学期初教学安排的意见和建议,并认真听取了大家的发言。之后,他提出三个方面的要求:一是充分认识本科教学始终是大学的基本职能和中心工作,要牢固树立“以学生为本,不断提高人才培养质量”的理念。任何教育教学改革的举措都要有利于学生成长,服务于人才培养。当前要着力抓好实践教学环节改革,让学生“学有所用,学而能用,以用立业”。二是强调特色发展。各学院要根据自身学科基础,结合社会对人才需求的实际,利用国家下放专业管理自主权的契机,创新教育教学模式,积极探索卓越人才培养、个性化人才培养、应用型人才培养模式,避免“同质化”,形成特色品牌,打造“立院之本”。三是狠抓落实,当前重点是落实学校二次教学工作会议精神,狠抓制度建设,抓核心竞争力工程,比如我校教师训练示范中心。积极探索和推进专业负责人制度、课程负责人制度以及各类人才培养项目负责人制度,扭转“重申报、轻建设”倾向,督促建设性支出预算及时执行,切实改善学生自主学习条件。最后,他介绍了教育部2013年工作计划中有关高校教育教学工作的内容,并结合教育部计划,提出我校上半年要建成教师训练示范中心,建设一批实习基地,一批精品示范公开课和精品资源共享课,启动我校本科教育质量年度报告等。使我校的人才培养质量学生满意、家长满意,社会满意。