我校召开实验室管理工作会议

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-03作者:梁开亮浏览次数:744

53上午,我校在多功能大楼402会议室召开了实验室管理工作会议。副校长李金奇出席并作重要讲话。各教学学院分管实验室副院长及实验室主任参加会议。会议由教务处副处长梁雨平主持。

副处长梁雨平通报了近期发生的复旦大学投毒、南京理工大学实验室爆炸两起恶性事件,结合《黄冈师范学院实验室安全管理制度》和《黄冈师范学院化学等危险品管理办法》的解读,要求各单位加强实验室安全管理,严格危险品、剧毒药品的保管和使用管理,同时对2013年实验室建设项目立项的相关情况作简要说明。

李金奇副校长在讲话中强调,各学院分管领导要从以下几个方面做好实验室安全管理工作:1、提高认识,明确责任。危险品管理要规范严格,强化责任意识,将责任明确到人,才能确保实验室安全管理工作的落实。2、完善制度,不留漏洞。各单位要对照文件查找管理的差距、漏洞,完善管理制度,让制度上墙、入脑,把实验室安全工作做实、做好。各单位要结合学校今年暑期进行相关教学管理文件制度的修订工作,适应时代新要求、新特点,与时俱进,查漏补缺,提出合理的修改意见。3、加强管理,定期检查。各单位要把最近发生的实验室事件作为前车之鉴,举一反三,加强实验室的安全管理,定期开展专项检查,确保实验室安全工作不出纰漏。一要做好安全管理工作,二要做好实验室的清理工作。教务处要定期组织相关单位对实验室进行检查,加大督查、巡查力度,各教学学院也要定期对实验室管理进行自查,警觉起来,行动起来,把实验室安全工作落到实处,不留漏洞和死角。