我校传媒与艺术实验教学中心成功申报国家级实验教学示范中心

发布者:系统管理员发布时间:2013-07-12作者:佚名浏览次数:805

我校传媒与艺术实验教学中心成功申报国家级实验教学示范中心

2013625教育部公示了“十二五”地方和军队所属高等学校国家级实验教学示范中心入选名单,我校“传媒与艺术实验教学中心”荣登榜单,这标志着我校教育质量工程平台的建设取得重大突破,迈向了一个新的历史发展时期。这是教育部 “十二五”期间在地方和军队所属高等学校重点建设120个国家级实验教学示范中心之一。

国家级实验教学示范中心是高等学校实验教学研究和改革的基地,引领全国高等学校实验教学改革的方向。我校传媒与艺术实验中心申报成功,表明我校在加强教学资源建设,深化实验教学研究和改革,提高教学质量上取得了显著成绩,在进一步促进优质实验教学资源的整合、优化、共享,构建提高大学生的学习能力、实践能力和创新能力实验教学平台取得了很大进步,实现了我校创建国家级实验教学平台零突破,为以后建设国家级实验教学示范中心增添了信心。

根据教育部《关于进一步开展“十二五”高等学校实验教学示范中心建设工作的通知》(教高司函〔2012197号)和湖北省教育厅《省教育厅关于做好十二五高等学校国家级实验教学示范中心申报工作的通知》要求,我校于20134月初开始启动国家级实验教学示范中心申报程序,本着相同、相通、互补、融合的原则,在湖北省教育厅2008年批准的媒体传播实验教学示范中心2009年批准的艺术与设计实验教学示范中心两个湖北省高等学校实验教学示范中心的基础上实现资源全面整合,组建传媒与艺术实验教学示范中心。该中心的建立,打破了学科、学院、专业界限,更大范围内实现人员、课程、资源共享;给学生在更大范围内选择自己喜欢的选修课程提供极大的便利,为提升学生综合素质和拓宽视野搭建了广阔平台。经过多年的建设和发展,该中心在实验教学改革、师资队伍建设、优质资源共享、教学科研相长、校企共建、管理运行等方面形成了鲜明的特色,起到了引领和示范作用,服务了全校四分之一的专业、全校三分之一的学生,覆盖面大,共享性强,受益面广。

该中心实验教学坚持实施案例任务驱动的教法、项目任务驱动的学法任务驱动总体教学方法,采用以做促学、以赛励学、以问导学、学以致用三学一用驱动机制,以培养地方基层需求的一专多能,一人多岗,具有创新精神、人文艺术素养、现代媒体传播艺术能力的高素质应用型人才为目标,面向新闻传播、教育传播、艺术传播三大领域,主要设立了三层次四大类的实验项目,构建了字形的实验课程体系。中心建设突出专业性、着眼产业性、坚持共享性,致力于实验教学体系的改革,适应应用型人才的培养,取得了显著成绩。

我校传媒与艺术实验教学中心建设的成功经验,为进一步推进和加强我校实验教学的教学内容、教学方法、教学队伍、教学管理及实验教学模式的全面改革与创新,加强学生实践能力和创新精神培养,加快实验室建设,促进优质资源整合和共享,提升办学水平和教育质量起到明显的示范作用。