教务处副处长梁雨平一行赴浠水看望实习学生

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-15作者:佚名浏览次数:747

11月12日,教务处副处长梁雨平在数计学院副院长廖小勇的陪同下赴浠水县竹瓦镇、清泉镇、洗马镇等地看望慰问实习学生。
    上午8时40分,梁处长一行来到竹瓦中学。竹瓦中学是一所初级中学,有我校实习生7名。在该校校长办公室里,梁处长代表教务处对竹瓦中学多年来对我校教育实习的支持以及对实习生的照顾表示感谢。宾主双方还就如何促进教育实习、锻炼学生教学能力交换了看法,并诚恳地希望实习学校能够直陈实习环节存在的不足。在与实习生交谈中,梁处长勉励实习学生一是要虚心向奋斗在教学一线的老师们取经,学得真本事;二是有吃苦耐靠的决心和意识,把教育实习当作人生必修课狠抓落实;三是希望他们懂得感恩,懂得宽容,不计较一时一地之得失;最后,嘱托实习学生注意安全,天气转寒,注意添衣保暖。
    上午10时,梁处长一行来到浠水一中,在瑟瑟秋雨中,与实习学生热情交谈。实习生争先恐后介绍实习心得、分享实习体会。梁处长希望学生牢牢抓住实习机会,并以自己外甥的例子告诫学生实习的重要性和必要性,勉励他们在这个县最好的中学里取得真经,使之成为成功迈向社会的第一步。
    上午11时,梁处长等来到清泉镇中心学校,受到该校潘副校长、胡主任的热情接待。实习工作座谈会由数计学院副院长廖小勇主持。实习学生代表意气风发、信心饱满,畅谈实习收获、分享教学经验、剖析教学困惑,并对学校领导冒雨看望表示感谢。潘校长和胡主任对我校实习生的表现充分肯定,认为黄冈师范学院学生专业基础扎实,爱学习,思维活跃,健康向上,给该校的基础教育带去了新的教学理念和具有时代气息的育人理念,并希望学校以后能派出更多懂专业、懂艺术学生前往实习,提升该校学生的艺术素养。梁处长对镇中领导的热情接待和对实习生的悉心照顾表示感谢。他表示,在听完实习生代表的发言后,真切感受到我校师范生通过实习获得了丰富的教学实践经验,这对大学生修学立人非常重要,也正是我校改革教育实习、振兴传统师范教育的初衷与意义。她希望实习学生珍惜实习机会,一方面注重教学能力的培养,另一方面也要学习当地学校教师的奉献精神和先进经验,懂得感恩,学会教书,也要学会育人。
    下午,梁处长等在浠水教育局主要领导的陪同下,深入洗马镇两所偏远的小学看望顶岗实习学生。他对学生们饱满的精神状态表示满意,对他们不畏艰辛、认真教学表示敬佩。他说,顶岗实习能够获得双赢的效果,对于学生来说,提高了教育技能,锻炼了艰苦奋斗的意志;对于那些偏远的学校来说,既注入了新鲜的活力,又为教师提供了进一步学习充电的机会。他希望实习学生继续以昂扬的斗志做好实习后阶段工作,不懈怠,不抱怨。
    在浠水实习带队的夏元明教授、汤天勇老师全程参与了对实习生的看望慰问。