我校作为发起单位加入湖北省“教师教育网络联盟”

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-13作者:教务处、教育技术服务中心浏览次数:709

(通讯员 胡志华、刘鹏)5月12日下午,“湖北教师教育网络联盟”启动仪式在华中师范大学举行,我校党委副书记、纪委书记李金奇,教务处处长夏庆利,副处长胡志华应邀参加。这是湖北推进高等教育信息化的又一重要举措,会议期间,省教育厅通过短片的形式对华中师范大学、黄冈师范学院等5所前期试点院校前期试用情况进行了详细报道。17所高校及部分湖北中小学的相关负责人参加成立仪式,并签订合作协议。
  “只有信息化时代的教师才能培养未来的学生。”作为“网联”的牵头单位,华中师范大学校长杨宗凯介绍了“网联”的组建过程、主要工作,强调了成立“网联”的重要性和迫切性。他认为,“网联”的成立将进一步促进教师教学观念、教学内容、教学空间和教学评价体系的转变,推动教学模式、教学方法、教学环境和教学机制的创新。
  湖北省高校工委书记、教育厅厅长刘传铁阐述了组建“网联”的重要意义。他说:“成立‘网联’的核心理念是促进现代信息技术与高校教师教育的深度融合;工作重点是强化信息技术的应用以实现优质资源共建共享;根本目的是深化教师教育的改革、促进教师教育的发展,从而不断推进高等教育综合改革,推动高等教育内涵式发展。”刘传铁要求,“网联”要加快建立健全以信息技术能力建设为重心的应用驱动机制、多样性资源有效聚集机制、扁平化管理的持续运行机制和社会参与的多元合作机制,从而更好地发挥促进高等教育变革的重要功能。湖北省教育厅将在政策上优先支持、经费上给予资助,并明确责任人负责联系协调工作。
  目前已开设学校心理辅导、教育学基础、心理学基础3门课程。网联高校的学生可以通过网络平台以及面授或同步视频等方式免费修读辅修、双学位专业课程,成绩合格计入相应学分。若学生达到辅修专业相应学分要求,可申请辅修高校的本科辅修证书;完成辅修、双学位专业学位课程和论文的,可申请修读高校的本科双学位。“我们希望教育能打破时间、空间的限制,为学生构建更加广阔的学习平台。”华中师范大学校长杨宗凯明确表示,网联成立后,华师大的教学资源将向联盟学校和相关中小学开放,协商建立“学分银行”,互认省级以上精品课程学分,联盟内选修该校课程的学生,发放华师的微课程证书、甚至第二学位。
  “湖北教师教育网络联盟”的启动对我校教育教学改革提出了更高要求,教师可以通过教师教育网络联盟来提升教学水平,最终实现“一师一优课,一课一名师”;同时也对我校人才培养提供了帮助,我校学生后期可以通过教师教育网络联盟来辅修华中师范大学等重点大学的二学位。