教务处组织召开新学期“教学视导员”工作会议

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-11作者:教务处浏览次数:666

10月9日下午,教务处在多功能大楼1710教室组织召开了2014年秋季“教学视导员”工作会议,校长助理汪晓凌出席会议。教务处处长夏庆利、全体在家的教学视导员和教学科负责同志参加了本次会议。

会议首先对本学期的教学视导工作作出安排:本学期的教学视导工作,坚持以听课为主,并将学校的“两转两改”发展战略融入到具体的听评课活动中。一是要继续坚持单独听课、自由组合听课和统一组织听等多种形式的听课活动;二是要将听课范围扩大到实验教学活动中;三是要在听课过程中随机抽查教师的授课计划、教案(课件),关注教师对课堂纪律、学生学习状态的掌控;四是要结合校区合并后,南北校区青年教师教学成长实际,加强对青年教师的教学指导和培养;五是要积极参与联系学院的教研室活动、及时反馈听评课活动中发现的各种问题。针对北区高职教学的特点,会议要求相关教学视导员继续坚持传统工作方式,加强日常教学督导工作。

夏庆利处长首先向各位视导员介绍了新学期以来,学校在教学硬件建设方面的投入和校领导、机关处室负责人深入教学一线开展听课等重要教学动态信息,并指出,在校领导、各机关职能部门全员参与、关心教学工作的大背景下,我校教学工作面临着良好发展机遇,要求全体教学人员要切实重视教学,加强研究、努力提高教学质量,尤其不允许出现教学纪律涣散、随意调停课、旷教现象,要为学校的“两转两改”发展战略提供强力支持。随后,夏庆利结合我校的“两转两改”发展战略,向与会视导员介绍了教务处在人才培养模式、课程改革、课堂改革等方面所作出的一系列改革,并重点对微课堂、Moocs(幕课)以及翻转课堂等课堂改革前沿热点方向作了说明。

汪晓凌代表学校,向各位视导员转达三个方面的精神:一是对在教学视导工作付出努力、贡献智力的老专家、教授们表示感谢;二是要求教务处、教学学院等机关部门,要为视导员们开展工作创造条件、全力支持他们的工作,并确保重大视导信息能够及时得到解决;三是希望各位视导员继续发挥参谋作用,为学校的发展多提宝贵意见、多作智力贡献。

教务处副处长杨疾超主持本次会议。