政法学院举办思政课集体备课会

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-30作者:教务处浏览次数:749

为进一步提高我校省级精品课《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学的针对性和实效性,发挥思政课在大学生思想政治教育中的主导作用,10月28日晚,政法学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室举行集体备课会,校党委书记张盛仁、校长助理汪晓凌出席备课会。

与会人员听取了概论课教师余维祥教授的《密切联系群众》教学方案设计思路,并就教学目的、主要内容、重要概念、重点解析、教学案例、课堂小结、作业布置等七个方面展开讨论,该课程负责人居继清教授对备课进行了点评。

汪晓凌肯定了思想政治理论课部集体备课工作,他指出,学校对转型发展中的思政课教学改革尤为重视,思政课教师首先要做到真学真信真用,备课内容要贴近生活、贴近学生、贴近实际,内容设计可以挖掘具有时代性的典范作为教学案例,穿插具有引导性视频,以增强教学的生动性和针对性。

张盛仁作总结讲话,他指出,高校思想政治理论课是大学生思想政治教育的主阵地,是坚持马克思主义指导思想的重要载体,是学校党委贯彻落实中央关于培育和践行社会主义核心价值观的重要方面。他要求,思政课教师要坚持教学自信、全身心投入到思政课教学工作中;思政课部要对照学校推进转型发展的工作要求,积极探索思政课教育教学改革,提高教学的针对性,培养学生勤于学习、善于思考、勇于实践的能力,让课堂生动起来,让学生主动起来,实现“要我学”到“我要学”的转变;学校相关职能部门要健全思政课的保障机制,为思政课建设提供良好的服务与保障。

教务处主要负责人及政法学院领导班子、概论课全体任课教师参加了本次集体备课会。