我校举行教学名师示范课及教育专家论坛活动

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-13作者:教务处浏览次数:599

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。为提升我校青年教师的教育教学水平,推进我校“两转两改”转型发展,11月9日,我校开展“青年教师教学能力提升工程——教学名师示范课及教育专家论坛”活动。

活动分两场,上午文科组,下午理科组,会场气氛热烈。

上午,文学院陈淑梅教授声情并茂地讲授了《汉语趣味方言》示范课,其抑扬顿挫的讲课语气,轻松活泼的师生互动,深厚的专业知识博得现场阵阵掌声。陈淑梅在课中穿插讲到,在“两转两改”的新形势下,青年教师要更加清楚自己的担当,转变观念,培养具有实际应用能力的学生。她指出,青年教师亦师亦友,首先要丰富自己的知识面,讲课时要深入浅出,对待学生要有爱心。

政法学院肖金权教授与大家分享了一场《我对教学过程中几个问题的思考》的专题报告,报告密切联系学校实际,重点对教学境界、教学自觉性和教学修养等三个方面作了精彩论述。

下午,生命科学学院项俊教授讲授了《植物学》示范课,授课图文并茂、旁征博引,将听课师生完全带入了一个美妙的植物世界,其扎实的教学功底、宽泛的专业知识、娴熟的教学技能征服了广大青年教师。

生命科学学院方建平教授作了《课堂教学探讨》的专题报告,报告分析了教师在课堂教学中的作用、地位,并结合现状对教师教学水平提出了三个层次的观点,鼓励老师用知识、智慧和爱心支撑起大学课堂。

本次活动由教务处组织,各教学学院教授代表、青年教师、学生代表参加。