数理学院开展教授示范课与课堂教学大讨论活动

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-25作者:教务处浏览次数:678

针对资源整合引起的师资结构变化、青年教师占比高的特点,为有效提升青年教师的教育教学水平,适应“两转两改”转型发展的需要,数理学院自2014年春以来,通过举办培训大会、教研室集体听课评课、加强教学巡查等形式,多管齐下,开展了以“规范教学管理、提升青年教师教学能力”为主题的相关活动。在教务处的综一安排与指导下,11月22日,学院又举办了“教授示范课”和“课堂教学大讨论”活动。

上午8:30—9:15,南区C01教室济济一堂,由数理学院与交通学院联合举办的“教授示范课”在此进行。两个学院的班子成员、教研室主任和中青年教师一起,聆听了由数理学院王小兰教授主讲的“普通物理”课程之《动能定理、功能原理与机械能守恒定理》的示范课。王教授授课饱含激情,声情并茂,教学中注重启发诱导,充分与学生互动交流,引领学生思索探究,将课堂的物理知识延展至日常生活生产之实际,其扎实的教学功底、宽泛的专业知识、娴熟的教学技能征服了在座的青年教师。

上午9:30—11:30,数理学院又在学院学术报告厅(多功能大楼1516)组织进行了“课堂教学大讨论”,讨论会由数理学院院长陈文略主持。会上,首先由教学视导员袁明豪教授作发言,他对前期的课堂教学听课及检查情况进行了通报,既肯定了学院教师课堂教学的优点与成绩,又指出了存在的一些问题及改进措施。其后,学院教授张清芳、王小兰,教研室主任戴阔斌、任全玉,青年教师任铁未、冯鹤林、程晶,班子成员施向荣、陈文略、舒建国、廖小勇,等等,都作了发言,大家还展开了热烈讨论,并就课堂教学规范、教师的职业道德与操守、教学技能与方法等积极献言献策。

活动结束后,年轻教师纷纷表示,本次活动的开展既有教育指导意义,又有示范性,让每位教师都沉浸其中,要为学院教学质量的提升、教师教育教学能力的提高进行自我反思、自我实践。