“慕课”受追捧:我校引进网络课程周年巡礼

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-27作者:教务处浏览次数:526

慕课魅力不容质疑,它正影响和补充着传统的课堂教学,有利于高等教育教学模式的探索,有利于提升高校课程教学质量,同时,它也考量着学子们的诚信,提高学生自主学习能力。这种新型的学习模式得到了黄师学子的追捧。

为了鼓励学生通过互联网学习平台学习,充分利用校外慕课平台,适应在线学习等混合学习方法,学校教务处实施新的办法,凡综合考核通过的学生可以替代校级选修课学分。截止今年11月,我校共计引进28门次网络课程,7500余人次选择网络课程学习,5000余人次参加了考试,通过率达88%。学生们反映,使用网络通识课程,能听到来自名校名师的名课,开阔了视野,学习更加方便,可以自由地安排学习时间,便捷地与教师、学生在线互动,交流学习心得。

为了让更多的教师和学生了解慕课,理解慕课,教务处处长夏庆利教授在自己的课堂中,率先进行慕课建设,从课程内容的挑选到讲课环节的控制,语言节奏的把握,都进行了精心打磨,目前该门慕课建设已经完成,正在向课堂改革的另一领域——翻转课堂进军,他的《公司理财技术》将于近日面向全校师生开放,让我们可以更深入地了解慕课的本质,并体验翻转课堂这一教学改革的作用。

在此背景下,2013年暑假,学校选送教师、技术人员赴北京参加培训学习。在北京超星尔雅教育公司的支持下,我校免费引进10门网络通识课程,作为校级选修课供学生网上在线学习。引进的网络课程,内容涵盖人文、社会科学、自然科学,均是国内著名学校的著名教师开设的优质课程,采用高清拍摄、广播级制作成像“百家讲坛”的电视片形式、配备完整字幕、配套相关参考书、作业、试题。同时,学生可以自主地选课、听课、做作业、讨论答疑、考试,随时随地学习,不受时空限制。

慕课(MOOC),即大规模的网络开放课程,它是为了增强知识传播而由具有分享和协作精神的个人或组织发布于互联网上的开放课程。这一大规模在线课程掀起的风暴始于2011年秋天,被誉为“印刷术发明以来教育最大的革新”,2012年被《纽约时报》称为“慕课”元年。慕课风暴掀起后很快受到中国的关注。