生科院积极推进“实验课程活动化”教学改革

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-11作者:教务处浏览次数:604

(通讯员郑永良梁开亮)为切实提高实验教学水平,着力提升学生的实验动手能力和实践创新能力,生科院结合学校转型发展与应用型人才培养目标,积极推进“实验课程活动化”教学改革。12月3日上午,生科院在生物楼506实验室举行了微生物实验教学示范(研讨)课活动。实验课分课前预习、小组讨论、实验操作、结果观察与评比四个环节,指导老师以现场答疑形式代替传统讲授式实验教学模式对实验进行辅导,并对学生的操作和实验结果现场评分,每次实验评出多名优胜奖并给予满分成绩。实验课上,学生踊跃提问,积极发言,操作严谨规范,老师解答详细耐心,课堂气氛十分活跃。

近几年,生科院以省级实验教学示范中心为平台,围绕人才培养目标,以培养学生能力为主线,按照“基础性实验”、“综合性实验”和“研究探究性实验”三个层次构建实验教学体系。通过实验课程活动化改革,将课堂实验教学同课外实验技能竞赛结合起来,通过改革实验教学方式方法,激发学生的实验兴趣,充分调动学生的实验积极性和主动性,培养学生的综合实验能力和创新精神。学院先后将植物学实验、动物学实验、微生物实验和生物化学实验课列为实验课程活动化教学改革课程,并逐步将这一教学模式应用于微格教学等理论课教学。通过此项教学改革,学生普遍反应,学习积极性更高,兴趣更浓,主动性更强,课堂气氛更活跃,专业知识和技能的学习更加扎实。

教务处相关领导及生科院部分师生参加了上述活动。