关于开展2018年“翻转课堂”教学改革项目申报的通知

发布者:系统管理员发布时间:2018-03-16作者:教务处教研与质量科浏览次数:1035

各教学学院:

为进一步推进教学信息化环境下我校课堂教学改革,提升学生自主学习能力和创新能力,鼓励教师充分利用网络在线教学资源,探索“翻转课堂”教学模式改革,学校决定立项第四批“翻转课堂”教学改革项目。现将有关事项通知如下:

一、建设目标

本次立项建设的“翻转课堂”项目主要指网络在线学习和课堂讨论学习(集中研讨答疑)相结合的教学模式,把传统学习方式的优势和网络在线学习的优势结合起来,既发挥教师引导、启发、监控教学过程的主导作用,又充分体现学生作为学习过程主体的主动性、积极性与创造性的教学模式。

二、申报要求

1、申请立项的课程应为我校教师主讲的本科课程,完成该门课程授课至少3轮以上,所授课程内容适合采用“翻转课堂”教学模式,已有优质教学资源(如精品课程、精品视频公开课、精品资源共享课等)的课程可优先申报。

2、“翻转课堂”项目建设周期为2年,经过一个学期的前期准备须在2018-2019年第二学期开始面向学生进行教学试点改革,课堂教学改革中尤其要注重引导学生学习方式的转变。

3、同一门课程如有多位教师共同授课,原则上以团队形式申报。同一项目负责人同时主持项目数不得超过两项。

三、项目管理

1、项目建设周期2年,每门课程资助经费2万元,鼓励各学院配套资助。

2、项目须填写申报表,经学院初审后报学校,学校组织专家评审,遴选符合条件的项目。

3、学院负责项目日常管理,有针对性地开展听课指导,不定期开展学生座谈,及时了解学生的反馈意见,不断改进教学。每门课应至少组织2次教学观摩活动,并在学校“慕课平台”进行网站建设、题库建设以及在线交流等。

4、项目建设期结束后,学院组织初步验收并将结果报送学校,学校组织专家审核。

四、立项课程的推广与应用

鼓励已经立项为省级和校级精品课程、精品视频公开课、精品资源共享课程、精品开放课程等的各类课程项目,在学校“慕课平台”完成网站建设并投入使用。近年来省级课程立项尤其注重课程的在线运用和评价,立项课程的项目负责人可以通过多种途径加强网站建设和推广应用,如参加湖北教师教育网络联盟共享课程等,进一步深化课堂教学模式创新,扩大我校在线课程的社会影响力,同时为申报省级及以上精品在线开放课程做好准备。

五、时间和材料要求

“翻转课堂”教学改革项目申报以学院为单位,由课程负责人填写《黄冈师范学院“翻转课堂”教学改革项目申报书》(附件1)一式三份,所在学院进行初审并填写“翻转课堂”教学改革项目申报汇总表(附件2),于3月30日前将申报材料(纸质及电子版)报教务处205办公室,联系人:贺慧;联系电话:8833279。

附件:

1、黄冈师范学院“翻转课堂”教学改革项目申报书