关于做好2021年应届毕业生和在读研究生中小学教师资格认定相关工作的通知

发稿时间:2021-05-25浏览次数:10

     根据教育部教师资格认定指导中心统一部署和湖北省教师资格管理办公室《关于做好2021年我省中小学教师资格制度实施工作的通知》精神,以及黄州区2021年中小学、幼儿园教师资格认定公告要求,现将你院协助做好相关工作通知如下:

一、认真做好2021年应届毕业生和在读研究生教师资格认定

的政策宣传和网上申报工作。

按上级要求,2021年春季中小学教师认定工作有两个大的变化:一是设置了两个网报时间段:第一次认定网上报名时间是568:00—51817:00(主要针对符合申报条件的已取得教师资格考试合格证明且在有效期内的申请人、全日制普通高校应届毕业生等,其中持《师范生教师职业能力证书》的教育类研究生和公费师范生自512日起开始报名)。第二次认定网上报名时间:6178:00—62217:00(主要针对符合申报条件的2021年上半年取得教师资格考试合格证明的申请人)。二是教育类研究生和公费师范生可持《师范生教师职业能力证书》免试认定中小学教师资格(具体要求见鄂教师办函[2021]2号文件)。请你院及时转发《黄州区2021年中小学、幼儿园教师资格认定公告》,认真做好相关政策宣传和应届毕业生网上申报工作。

二、认真做好2021年应届毕业生和在读研究生教师资格认定

的现场确认组织工作。

按照《黄州区2021年中小学、幼儿园教师资格认定公告》要求,凡符合我区教师资格认定申报条件的应届毕业生和在读研究生,持公告中要求的申报材料进行现场确认。

(一)现场确认时间、地点:

第一次(56-518日)网报的应届毕业生和在读研究生,616-17(上午8:30-12:00、下午2:00-5:30)黄冈师院南校区逸夫楼C02进行现场确认(幼儿园、小学、初中教师资格现场确认)

第二次(617-622日)网报的应届毕业生和在读研究生,628-72日(上午8:30-12:00、下午2:30-5:30)到黄州区黄州大道102号黄州区政务服务中心西大厅5号教育局窗口进行现场确认。

(二)现场确认提交材料:

1.二代身份证(需在有效期内)原件、复印件(复印件用于后期核对网报信息用)。

2.学历证书原件。学历信息经过电子信息比对的可不提交。以就读学校所在地申请认定的,提交注册信息完整的学生证原件或学历证书原件(限湖北省全日制普通高校2021年应届毕业生和全日制在读研究生)。

特别提示:在审核材料过程中,对于国家认定信息系统无法直接比对验证的学历(中等职业学校学历除外),申请人须提交《中国高等教育学历认证报告》(在学信网www.chsi.com.cn在线申请),否则视为不合格学历将不予受理。建议申请人提前在学信网验证学历,无法验证的及时申请认证报告。

3.《湖北省教师资格申请人员体检表》原件或《湖北省幼儿园教师资格申请人员体检表》原件。

4.《普通话水平测试等级证书》原件(通过电子信息比对且符合《教师资格条例》实施办法和《语言文字法》普通话水平等级要求的可不提交)。

5.考试合格证明或《师范生教师职业能力证书》。通过电子信息比对无需提交。

6.近期免冠正面1寸彩色白底证件照2(正规证件相片,用以办理教师资格证书,应与网上申报时上传相片同底版,相片背面写明姓名,虚贴在体检表右上角)

7.《个人承诺书》。签名后上传的《个人承诺书》,在预览《教师资格认定申请表》时可查看整体效果。如预览时发现上传的《个人承诺书》位置不正确、不清晰或签名不完整,请务必重新上传,以免影响认定。

凡未按公告要求提交现场确认材料的,区教育局现场将不受理,后期补正材料的,由学院集中送交教育局审核;在规定时间内不参加现场确认的,将视为自动放弃。

  1. 认真做好2021年应届毕业生和在读研究生教师资格认定“无犯罪记录”核查工作。

为贯彻落实公安部等12部门联合出台的《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》和省教师资格管理办公室关于“提升无犯罪记录核查时效性”的要求,请你院务必根据学生在校表现和有无犯罪情况进行核查,并于710日前将已通过我区教师资格认定现场确认的所有应届毕业生和在读研究生的“无犯罪记录”情况报教育局备案核查(纸质件加盖公章)。

四、认真做好2021年应届毕业生和在读研究生教师资格认定

证书发放工作。

为进一步加强教师资格证书和教师资格认定申请表的管理,提升服务的质量,减少学生毕业后出现大量的补证补表现象,请你院务必继续做好教师资格证书和教师资格认定申请的登记、移交、发放、签领等工作,并明确告知学生妥善保管好证、表。

其他注意事项

1申请人在体检和现场确认时要积极配合学校的疫情防控工作安排,自觉履行个人防护义务,服从当地防控管理要求。

2申请人未按规定时间、地点和要求进行网上申报和现场确、选错认定机构现场确认点、申报信息有误或提交材料不全等原因认定机构将不受理,责任由申请人本人承担。

3申请人在申请认定过程中如有弄虚作假、骗取教师资格行为的,一经查实,依据有关法规,将会受到“撤销”或“丧失”教师资格的处罚。被撤销教师资格者自撤销之日起5年内不得重新取得教师资格;丧失教师资格者不得重新申请认定教师资格。


黄州区初中、小学、幼儿园教师资格认定现场确认材料清单
(
黄冈师院2021年应届毕业生、在读研究生)


材料类型

通过国家教师资格考试成绩合格

且在有效期内毕业生

2021届教育类研究生和公费师范生

现场确认材料说明

相同材料

身份证原件、复印件

身份证原件、复印件

复印件用于后期核对网报信息

毕业证原件

毕业证原件

通过电子信息比对的可不提交

体检表原件

体检表原件

1、所有项目必须完检
2
、必须有体检“合格”结论,加盖公章

3、异地体检需提交当地认定机构指定医院的公告

普通话等级证原件

普通话等级证原件

通过电子信息比对的可不提交

1寸彩色白底证件照2

1寸彩色白底证件照2

与网报同底版,照片背面署名,虚贴在体检表的右上角

承诺书

承诺书

自行打印预览《教师资格认定申请表》 ,位置不正确、不清晰或签名不完整,请务必重新上传

不同材料

《教师资格考试合格证明》原件

《师范生教师职业能力证书》原件

通过电子信息比对的可不提交



上一篇:下一篇: