关于做好2021年国庆节期间实验室安全工作的通知

发稿时间:2021-09-28浏览次数:10


校内各学院、教学中心

2021年国庆节假期将至,为牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,坚持把实验室安全作为不可逾越的红线,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,确保假期实验室安全,杜绝实验室安全事故发生,请各相关单位、部门认真做好实验室安全管理工作,同时,按照学院新冠肺炎疫情防控工作的规定和要求,做好实验室疫情防控工作。具体要求如下:

一、认真开展自查整改工作

各相关单位、部门负责人为实验室安全工作第一责任人,要进一步提高政治站位,高度重视实验室安全管理工作。假前须对负责的所有实验室进行安全检查,并针对发现的安全隐患,采取有效防范措施,真正做到无死角、全覆盖。

二、加强危险化学品使用管理

根据《黄冈师范学院院危险化学品管理办法》等相关制度要求,切实加强危险化学品(包括剧毒化学品、易燃易爆化学品、易制毒化学品)等管控类药品的安全使用管理,严格执行有关规定,防止泄漏、失窃以及火灾等事故发生。

三、加强仪器设备使用管理

对假期使用压力容器的实验室要落实巡查制度,并保证气瓶存放场所通风良好,气瓶使用前须检查瓶体状态,核对瓶体标签,做好使用登记,不开展实验时关闭气瓶主阀门。仪器设备要有专人管理,不能断电的仪器设备要安排值班人员进行监控;对大功率用电设备,要严格按照用电安全标准操作,防止电器的超负荷运行;大型精密仪器设备要严格执行持证操作规定。

四、落实安全防范和应急管理措施

1.加强实验室(中心)出入人员的管理,严禁无关人员进入实验室,实验室负责人应提前安排好假期实验计划(包括实验人员、时间、地点、内容等),并制定安全注意事项和应急预案,严禁在实验室进行与实验无关的任何活动。

2.假期无实验任务的实验室务必关断电源、水源、气源,防止水电气引发的安全事故。

3.做好假期实验室值班安排及安全巡查工作,做好值班及巡查记录。值班人员和应急联系人要保证通讯畅通,如出现紧急情况或突发事件,应立即启动应急预案,采取有效措施进行妥善处理并及时上报,坚决杜绝瞒报、迟报,确保校园假期安全稳定。

校领导将在节日假期内进行抽查,请各单位认真做好实验室安全保障工作。

 

                                  教务处

                             2021年9月28日

 

 


上一篇:下一篇: