学校召开“优师计划”学生代表座谈交流会

发布者:教务处办公室发布时间:2023-06-02作者:浏览次数:484

2023529日,学校召开“优师计划”学生代表座谈交流会。党委常委、副校长夏庆利出席并主持座谈会。

夏庆利指出,为全面贯彻落实党的二十大精神,党中央决定,在全党大兴调查研究,作为在全党开展的主题教育的重要内容。我们开展此次座谈交流会的目的,就是要落实主题教育内容,做好“优师计划”工作,培养出卓越人民教师。夏庆利强调,“优师计划”培养要将立德树人和教书育人放在第一位,学生要多看师德典范事迹,学习汪金权和张桂梅等师德楷模的无私奉献精神和高尚教育情怀。夏庆利勉励学生,一要以立德树人为己任,“学高为师、身正为范”,以身作则、言传身教,做一名师德高尚的老师。二要提升教书育人本领,“教学有法,教无定法,贵在得法”。师范生要站稳讲台要有扎实的基本功,突出实践不能以放弃专业知识教育作为代价老师教学生一碗水更要有一桶水要将理论与实践相结合,做一名基础扎实的老师。三要做到“五育并举、全面发展”。不仅要自身德智体美劳全面发展,还要立志将来培养德智体美劳全面发展的学生,学会做班主任工作和学生思想工作,要学有所长,做一名受学生喜爱、全面发展的好老师。

胡志华做了“优师计划”学生学业分析报告,就2022—2023学年第一学期和第二学期的大学外语、思想课程、大学体育和计算机应用基础四门课做了纵横的对比分析通报。国际交流合作处处长胡来胜、教学质量检测与评估中心主任宋淑娟分别与“优师计划”学生做了交流与指导。

“优师计划”学生代表就学习现状、体会、经验、问题及建议分别发言。座谈交流现场气氛热烈,大家畅所欲言,深刻剖析自己,找出问题,说出困惑,并对未来学业与个人发展做出了规划与展望。

童三红最后介绍下一阶段“优师计划”工作安排与学业要求。

教务处处长胡志华、国际交流合作处处长胡来胜、教学质量检测与评估中心主任宋淑娟、教务处副处长童三红及教务处工作人员参加会议。