学校召开一流本科课程建设与申报专项培训会

发布者:教务处办公室发布时间:2023-07-01作者:浏览次数:792

630日上午,教务处组织召开了一流本科课程建设与申报专项培训会,华中农业大学姚家玲教授、智慧树金课咨询师丁倩分别做了专题分享。培训会由教务处副处长、语委办主任程云教授主持。

培训会上,国家级一流本科课程、国家级课程思政示范课程负责人、华中农业大学生命科学技术学院博士生导师、湖北名师姚家玲教授,对标国家级一流本科课程申报相关政策要求,围绕教学团队、课程目标、课程建设及其应用情况、课程特色与创新、课程建设规划和支撑材料等内容作了深度解析。姚教授以她的国家级线上一流课程《植物学》为例,分享了课程建设的历程和阶段性成果,并就申报书撰写、注意事项、申报技巧等问题作了经验分享。同时展示了她的全国首门《植物学》AI课程,就如何基于知识图谱和AI技术开展教育教学方式创新做了规划。

随后智慧树金课咨询师丁倩老师,以《知识图谱+AI赋能新形态资源建设》为题,从知识图谱是什么、知识图谱建设的时代背景、课程知识图谱和专业知识图谱包含的内容、知识图谱和AI技术如何服务校内教学应用等方面展开分享,同时展示了知识图谱典型学校项目案例。

参会老师针对一流课程申报条件、申报材料准备、新形态课程的知识图谱资源如何建设等问题,同姚教授和丁老师进行深入沟通和交流。

培训会后,程云针对一流本科课程的建设和应用提出了四点要求:一是要整体规划,提前布局,要有全局性和前瞻性;二是要不断积累、持续完善,课程建设没有终点;三是要体现出教学理念的先进性,持续推进教学模式改革;四是要树立正确的课程建设观,建设是基础,应用是关键,不仅要把课程建好,更要把课程应用好,切实发挥课程建设服务人才培养的应用效益。

本次培训旨在进一步提升我校一流本科课程建设质量,不断打磨和完善各级各类课程,提高课程申报质量。各学院院长、教学副院长、基层教学组织负责人、一流本科课程负责人和教师代表参加了培训会。