外国语学院学子在“外研社·国才杯”国际传播力短视频大赛中斩获佳绩

发布者:教务处办公室发布时间:2023-09-12作者:浏览次数:230

近日,第三届“外研社·国才杯”国际传播力短视频大赛落下帷幕。本次比赛吸引了来自全国729所院校的10000多名大学生积极参与,投稿作品总计近4000份,涵盖9个语种,由选拔赛和全国决赛两个阶段组成。历经作品征集、大众投票和专家评审等阶段,我院姚泽伟团队(姚泽伟、贾正天、纪阳)创作的作品《陈潭秋:不屈的精神与崇高的忠诚永难磨灭(Chen Tanqiu: Unyielding Spirit and Noble Loyalty That Will Never Perish)》成功入围全国总决赛,并最终荣获决赛三等奖。

图片

本届大赛主题为“中国人物”,旨在引导选手探寻慷慨前行、彰显中国精神的人物事迹,讲述属于我们的点滴故事。我院学生紧扣大赛主题,立足黄冈本土文化,借助实景拍摄、现代多媒体技术等,用生动的视听语言讲述了黄冈籍伟大革命领袖陈潭秋的故事。

图片

本次获奖,充分展示了我院学子讲好家乡故事、传播中国声音的能力,是学院落实立德树人根本任务,将课程思政贯穿人才培养全过程的优秀案例。一直以来,学院秉承“拓宽国际视野、厚植本土情怀”的育人理念,将弘扬中华文化、涵养家国情怀与人才培养相结合,以“以赛促学、以赛促教、以赛促创”为路径,注重倡导学生创新实践能力和国际传播能力的培养,不断提升人才培养质量。

据悉,“外研社·国才杯”国际传播力短视频大赛于2021年9月由外语教学与研究出版社推出,服务我国国际传播能力建设,鼓励大学生在自媒体平台用外语讲述自己及身边的故事,以生动自然的方式对外传播中国文化,展现中国故事的世界意义和当代价值,更加充分、鲜明地展现中国故事及其背后的思想力量和精神力量。01