学校召开一流本科课程建设与申报系列培训——基于知识图谱构建数字化教学新生态

发布者:教务处办公室发布时间:2023-09-28作者:浏览次数:655

927日下午,教务处在博学楼B01教室组织召开了一流本科课程建设与申报系列培训之——知识图谱,湖北工业大学工业设计学院邓卫斌院长和超星集团魏涛老师分别进行了精彩的经验分享。培训会由教务处副处长程云教授主持。

邓卫斌院长以《基于知识图谱构建数字化教学新生态》为题,分享了他在课程建设与申报方面的宝贵经验。他详细阐述了一流本科课程的申报要点,以及知识图谱在课程建设和申报中的重要助力。通过分享自己在实际教学中运用知识图谱构建的数字化教学新生态,并结合实际工作经验进行了深入分析和研讨。

魏涛老师重点介绍了知识图谱本身的运行逻辑和创建技巧,分享了多门课程的制作经验,为教师们在后续课程建设中更好地运用知识图谱提供了详细说明和步骤。

程云针对一流本科课程的建设和应用提出了四点要求:一是要整体规划,提前布局;二是要不断积累、持续完善,课程建设没有终点;三是要体现出教学理念的先进性,持续推进教学模式改革;四是要树立正确的课程建设观,建设是基础,应用是关键,切实发挥课程建设服务人才培养的应用效益。

本次培训旨在进一步提升我校一流本科课程建设质量,不断打磨和完善各级各类课程,提高课程申报质量。各教学学院院长、教学副院长、基层教学组织负责人、一流本科课程负责人和部分教师代表约200余人参加了培训会。