中国“最美乡村教师”邓丽来我校作“优师计划”教育情怀报告

发布者:教务处办公室发布时间:2023-10-11作者:浏览次数:148

本网讯 9月11日上午,中国“最美乡村教师”邓丽应邀来我校作“优师计划”教育情怀报告。校党委常委、副校长夏庆利主持报告会。

夏庆利对邓丽来校做报告表示热烈欢迎,并勉励我校2023级省“优师计划”学生要根植乡村教育理想,树立正确的历史观、民族观、地方观、文化观,毕业之后服务广大乡村孩子,为乡村教育振兴贡献自己的力量。

邓丽老师从三个阶段分享了她的教育成长经历:一是乡村教师梦的形成;二是如何追逐乡村教师梦;三是如何坚守乡村教师梦。邓丽老师在改善高原小学孩子们的生活学习条件的事情,不惧任何困难,费心费力,最终给高原小学的孩子申请到了免费午餐、建了新操场等。说到自己最大的遗憾是未能亲自与高原小学的学生告别时,邓丽老师眼里泛起泪水,在场师生也为之动容。

教务处领导班子、省“优师计划”专业所在学院副书记、2023级省“优师计划”专业全体学生参加报告会。

附:

邓丽简介

邓丽,女,湖北鹤峰人,1982年4月生,中共党员,现任湖北民族大学音乐舞蹈学院党总支部副书记,她先后在鹤峰县高原小学、共青团鹤峰县委、共青团恩施州委和湖北民族大学工作,从小学教师成长到大学教师,她始终坚持践行公益,传递爱心,参与了希望小学、希望书屋、希望助学、社区计划、爱心水窖等公益项目的组织实施。先后获得全国就业创新创业先进个人,全国最美乡村教师,全国岗位学雷锋标兵等荣誉称号。2014年9月,被国务院表彰为全国民族团结进步模范个人,习近平总书记在北京亲自为她颁奖。无论在哪个岗位,邓丽始终坚守投身民族地区教育事业的理想,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极为民族地区的发展发展贡献力量。

审核人:胡志华