学校召开“优师计划”人才培养体制机制改革工作布置会

发布者:教务处办公室发布时间:2023-09-12作者:浏览次数:67

本网讯 9月11日下午,学校在厚德楼四楼二号会议室召开“优师计划”人才培养体制机制改革工作布置会。校党委副书记、校长漆昌柱,校党委副书记陈朝阳出席会议并讲话,校党委常委、副校长夏庆利主持会议。

漆昌柱就我校推进省市优师计划人才培养工作的“书院+学院”人才培养模式改革问题提出了明确的指导意见,并提出五点要求:一是要统一思想,扎实做好改革推进工作;二是要协作配合,紧密围绕学校大局,处理好分工与协作的关系;三是要开拓创新,在人才培养模式上要进行大胆理论和实践创新;四是要遵循规律,始终坚持问题导向、目标导向、结果导向;五是要攻坚克难,这项改革会存在诸多困难,要在实践中发现问题、解决问题,并不断完善。

陈朝阳对书院建设与改革作出了明确指导。他指出,要更新理念,要多看、多关注、多学习书院制到底应该怎么做;要明确任务目标,行动要跟上,举措要有力,落到实处;要主动融入、双向奔赴,形成“三全育人”的合力,提升人才培养质量。

夏庆利布置了现阶段的五个重要任务:一是修订和完善“优师计划”专业人才培养方案;二是落实“优师计划”学生的签约事宜;三是协调好书院组织机构成立和人员配备问题;四是打造书院的文化中心——一站式社区服务品牌;五是《绩效分配办法》要与书院制改革相适应。

教务处负责人介绍了“优师计划”工作推进方案。

组织部,教师工作部、人事处,学生工作部,团委,教务处、语委办,招生与就业处,财务处,后勤保障与基本建设处负责人及教育学院(一多书院)、文学院(苏东坡书院)、地理与旅游学院、生物与农业资源学院、马克思主义学院、政法学院、物理与电信学院党委书记、院长(执行院长)、副书记作交流发言。

审核人:胡志华