我校学子在第十二届湖北省普通高校师范专业大学生教学技能竞赛中再获佳绩

发布者:教务处办公室发布时间:2023-11-14作者:浏览次数:332

11月11日,第十二届湖北省普通高校师范专业大学生教学技能竞赛决赛在华中师范大学落下帷幕,来自全省13所院校的65名优秀学子齐聚桂子山,切磋技艺,展示风采。我校入围的6名优秀选手参加了比赛,其中初中语文组王文一、政治组谭鑫媛、高中政治组吴诗颖荣获一等奖,初中英语组刘籽绚、初中化学组武思彤、高中英语组彭依依荣获二等奖。另外,在本项赛事初赛的选拔中,初中数学组汪鑫悦、初中历史组匡钦辰、高中物理组孟淑彬荣获三等奖。学校获优秀组织奖(集体),崔艳莉老师获优秀组织奖(个人)。

我校高度重视学生竞赛,教务处指导各学院认真组织学校预赛,选拔参赛选手参加全省初赛,尤其是进入全省决赛后,马克思主义学院、文学院、外国语学院、化学化工学院组建经验丰富的学科教学领域专家组成指导团队,对参赛选手组织了多轮次的教学指导与训练,并邀请一线中学教师进行现场指导。11日现场决赛期间,选手现场抽题在有限的两个小时内独立完成一节课的教学设计、课件制作和即席演讲的准备,然后进行10分钟的模拟上课和3分钟的即席演讲,最终在13所高校65名决赛选手中脱颖而出。六位选手准备充分,面对华中师范大学、湖北大学、湖北师范大学等高校的强劲对手,不甘示弱,在三个决赛环节均表现突出,展现出很强的教学综合实力,不负众望,获一等奖三项,二等奖3项。

据悉,第十二届湖北省普通高校师范专业大学生教学技能竞赛是由湖北省教育厅举办,华中师范大学承办,为学生与学生、学生与指导教师、指导教师与指导教师之间相互交流学习提供良好平台。旨在通过比赛为加强师范生实践能力培养,促进师范生综合教育素质和教学能力提升,培养一批“师德高尚、理念先进、业务精湛、锐意创新”的优秀教师后备力量。本届竞赛共有来自全省16所学校215名选手参加比赛,最终决出13所学校、65名选手参加现场决赛。经决赛评审,18个学科共评出一等奖22名、二等奖43名。

本次师范生教学技能竞赛成绩的取得,是我校多年来重视师范生能力培养的结果,充分展示了我校学子扎实的教学基本功和良好的精神风貌。

审核人:胡志华