我校第二届本科教育教学节开幕

发布者:教务处办公室发布时间:2023-11-10作者:浏览次数:111

11月9日上午,我校第二届本科教育教学节开幕式在厚德楼学术报告厅举行,本次教育教学节的主题是“以本科教育教学审核评估为契机,奋力谱写学校教育教学高质量发展新篇章”。校党委书记陈向军发表讲话,黄冈市教育局党组成员、副局长皮建明致辞,校党委副书记、校长漆昌柱主持开幕式,湖北省教育厅教师管理处处长赵耿及全体在家校领导出席了开幕式。

陈向军介绍了我校一年来在立德树人、教书育人、严谨笃学、教学改革等方面取得的成绩。这一年,我校教学团队建设实现了新突破,专业建设迈出了新进展,教学改革取得了新成效,学科竞赛再创了新佳绩,人才培养质量得到了新提升。陈向军指出,本科教育是我们的立身之本、强校之基,必须毫不动摇地坚持好、发展好。我们要提高政治站位,增强为党育人、为国育才的责任感使命感,要进一步凝练总结学校人才培养的理念、目标、经验,深化教育教学改革创新,建立完善质量保障体系,扎实推进本科教育教学高质量发展,要构建师资队伍新格局,开拓专业建设新局面,探索人才培养新模式,塑造教学资源新形态。陈向军要求,学校各职能部门、各教学学院高度重视,精心做好教育教学节各项活动的组织、协调和宣传工作,动员师生积极参与各项活动,在思想碰撞、互相启发中进一步解放思想、更新观念,优化教学方法,全面提高教学水平和教学效果,把教学节打造成为黄师品牌、教育教学发展的智库,扎实推进学校事业高质量发展,奋力答好“教育强国、黄师何为”的时代答卷。

漆昌柱强调,要把本科教育教学节办实办好办出水平办出创新,推进我校一流本科教育的高质量发展。要统一思想,要把教学节当做重视教学、研究教学、思考教学、改进教学的一个平台、一种契机,充分认识到举办教育教学节的重要性,切实树立做好这项工作的责任感、紧迫感和使命感。要追求实效,希望教务处及各教学学院,要结合常规教学,统筹规划,有序推进,既要求真务实,又要开拓创新。要强化保障,优化机制,校领导、各职能部门、各教学学院,要加强指导、协调配合、形成合力,精、气、神凝聚到位,人、财、物保障到位,要及时总结、加强反思、不断优化、持续改进,为举办下一届本科教育教学节奠定良好基础。

皮建明肯定了我校近年来协同地方政府在基础教育发展中起到的积极作用,赞扬了市校共建“黄冈市教师教育综合改革实验区”近年来取得的成果,希望我校能够立足自身优势特点,统筹地方优势资源,立足黄冈、融入黄冈、服务黄冈,根植基础教育、研究基础教育、服务基础教育,着力推动区域教育高质量发展。

校党委常委、副校长夏庆利介绍了我校教育教学节的相关活动安排。本届教育教学节持续一个半月,将从十个方面展示我校本科教育教学改革的成效。他希望通过教学节期间多种形式的教学活动,能够进一步普及现代教育理念,强化课程思政意识,推动数字赋能教育教学改革,完善教学质量保障体系。

学校中层单位副处级及以上干部、教学督导、基层教学组织负责人、教师代表、学生代表及媒体记者等参加了开幕式。

审核人:胡志华