我校首门课程知识图谱《数字图像资源设计与制作》上线

发布者:教务处办公室发布时间:2023-12-01作者:浏览次数:698

日前,由我校马慧、黄克斌、曹贤中、宋国柱等4位老师建设的《数字图像资源设计与制作》课程知识图谱在“智慧树”教育平台正式上线运行。作为我校首门基于知识图谱的新形态课程成功建设,标志着我校课程资源建设创新探索进入新的阶段。

1《数字图像资源设计与制作》课程知识图谱首页

《数字图像资源设计与制作》课程知识图谱,以一种可视化的方式展现知识关系网络,以结构化的形式描述课程内所包含的知识点、教学资源、教学活动、测评方式之间的关系,具有知识管理、学习导航、学习评估等功能,并且依托于AI技术能够实现知识的动态更新生长。

2《数字图像资源设计与制作》课程体系图

《数字图像资源设计与制作》作为湖北省一流本科课程和教育技术学专业基础课程,在课程筹划和建设过程中,教学团队老师与承建单位智慧树网的知识服务团队一起研讨教学创新,聚焦课程目标、课程特色、知识框架、学习逻辑等关键内容,拆解、细化专业知识,结合线上线下混合式教学实施情况,系统梳理了4个能力体系,137个问题体系,61个知识点,27个技能实践点,构建了120个知识关系,扩展了157个教学资源,8个思政要点,包含教学资源层、知识体系层、问题体系层、能力体系层等4个维度。

3《数字图像资源设计与制作》课程知识图谱(整体画像)

知识图谱不同于传统章节结构的慕课,而是基于先进的人工智能技术和自然语言处理算法,将《数字图像资源设计与制作》的各个知识点有机地联系起来,形成了一个完整的、多维度的知识网络。同学们可根据个人喜好选择切换“树状”与“网状”查看知识图谱的展现形式,可切换“问题图谱”“能力图谱”导航栏查看课程各层级问题和了解学习本门课程需要掌握的能力。随着知识点和操作实践经验的积累,问题图谱也会不断优化和更新,有助于学生将知识点整合为系统性的知识结构,激发学生思考和建立知识框架,以满足学生的个性化学习需求。

4《数字图像资源设计与制作》课程问题图谱

5知识点学习空间

教育数字化是教育发展的未来愿景,而知识图谱是教育数字化转型的基础工作。课程知识图谱的建构是以能力培养为目标,以问题解决为核心,以知识体系为基础,以教学资源为支撑的一体化、系统化教学设计的直观体现,也是黄冈师范学院实践数字化教育过程中探索新的教学模式取得的阶段性成果。据“智慧树”教育平台负责人介绍,该门课程知识图谱建设质量处于全省领先水平,同时我校本批次还有各二级学院的共17门课程知识图谱在陆续建设中。

2023213日至14日,世界数字教育大会在北京成功召开,中国教育科学研究院隆重发布智慧教育蓝皮书与发展指数报告。报告指出,智慧教育是数字时代的教育新形态,在教育内容层面,智慧教育将聚焦发展素质教育,基于系统化的知识点逻辑关系建立数字化知识图谱,创新内容呈现方式,让学习成为美好的体验,培养学习者高阶思维能力。

AI赋能新型态数字化教学资源建设与应用,智慧教育助力课程教学改革,我们一直在路上!

教务处/教育学院