我校第二届本科教育教学节闭幕

发布者:教务处办公室发布时间:2024-01-06作者:浏览次数:204

为表彰先进、总结经验,进一步激发广大教师干事创业的激情,扎实推进本科教学改革,1月5日下午,我校第二届教育教学节在厚德楼学术交流中心闭幕。校党委书记陈向军发表讲话,校党委副书记、校长漆昌柱主持闭幕式,全体在家校领导出席闭幕式。

陈向军对本次教育教学节的丰硕成果表示肯定,他表示,教学节是学校强化内涵建设、提升教师教育教学水平的有力抓手,也是学校展示教育教学改革成果、加强对外交流的亮丽名片。为进一步强化质量意识、特色意识和创新意识,要将教学节打造成具有“黄师特色”的新时代育人工作的品牌和教育教学发展的智库。

陈向军就进一步做好学校本科教育教学工作,提出五点要求:一是坚持党的全面领导,确保新时代本科教育教学方向的正确性;二是健全动态调整机制,持续优化学科专业结构;三是推进教学改革创新,构建高质量课堂教学新模式;四是深化教育评价机制改革,激发教师内生动力;五是抓住审核评估机遇,推动本科教育教学高质量发展。

漆昌柱表示,通过本届教学节,全校上下“重视教学、崇尚创新”的教学文化氛围日益浓厚。他希望全校上下以本届教学节为新的起点,谨记陈向军书记五点要求,深入研究,共同探讨落实举措,为实现黄师“全省一流、全国知名”高水平师范大学的宏伟目标而努力奋斗。

校党委常委、副校长夏庆利宣读了获表彰的单位和个人名单。与会校领导分别为国家级、省级一流本科课程负责人,专业建设突出贡献单位,新增省级教学平台,师范生教学技能竞赛、学科竞赛优秀指导教师及组织单位,教师教学竞赛获奖代表等六类奖项共96位获奖者(单位)颁奖。

本科教育教学审核评估校内专家组代表项俊,教学成果突出的学院代表外国语学院院长岑海兵、美术学院院长袁朝辉,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、国赛二等奖指导教师叶俊及优秀学生代表分别上台进行了交流发言。闭幕式还对大学生艺术节优秀作品进行了展示,对优秀节目进行了展演。

近年来,学校致力于将本科教育教学节打造为全校教育教学的节日盛会,本届本科教育教学节自开幕以来,在学校、学院、基层教学组织等多个层面开展了系列高质量的教学活动,组织开展了黄冈市大中小学思政课一体化共同体集中教研、黄冈基础教育名师工作坊示范活动,全方位展示我校本科教育教学改革成果,主题鲜明、形式多样、成效明显,有力推动了人才培养模式的改革与创新,促进了“以本为本”“四个回归”,产出了一批高显示度的标志性成果,起到了深化本科教育教学改革和提升人才培养质量的“助推器”作用。

机关单位及教学学院副处级及以上领导、教学督导、教务处、教学质量监测与评估中心全体工作人员、师生代表参加闭幕式。