我校召开2024年春季学期初本科教学工作部署会议

发布者:教务处办公室发布时间:2024-02-26作者:浏览次数:259

2月25日上午,学校在厚德楼四楼二号会议室召开2024年春季学期期初本科教学工作部署会议,校党委书记陈向军,校党委副书记、校长漆昌柱出席会议并讲话,会议由校党委常委、副校长夏庆利主持。

陈向军对2023年度本科教学工作取得优异成绩给予肯定,他希望全体教职工在新的一年里,能够继续秉承优良传统,发扬务实作风,齐心协力开创黄师教育教学工作的崭新篇章,把黄师教育品牌擦得更亮、唱得更响。他要求,要高度重视,教书育人是教师的第一责任,教学工作是学校的核心工作和基础性工作,各学院院长要亲自抓好教学工作;要尊重规律,尊重教育教学规律及学生成长成才规律,要在遵循这个规律的基础上,不断创新教学和教研方法;要从严管理,要把“严”字贯穿到教育教学全过程、各环节、各领域,严守师德师风底线;要争创一流,各学院要在专业建设、课程建设、学科竞赛中追求卓越,多出高水平的标志性成果,形成各具特色、各领风骚的品牌和特色;要狠抓落实,要及时传达会议精神,结合实际制定年度工作计划,并由党政负责人亲自监督执行,确保各项工作落到实处,并运用大数据进行科学评价,以推动教学工作不断迈上新的台阶。

漆昌柱强调,要坚持落实常规要求。各职能部门和教学学院要切实担负起责任,坚定不移地抓好教学常规管理,细化工作措施,加强教学服务保障和监督检查,确保各项工作落到实处。要坚持创新要求。教学工作要“活”起来,要充满活力和创意,教师要善于运用数字化教学手段,将教学重点从单纯的知识传授转移到学生能力的培养和提升上来;教学工作要“动”起来,师生之间要加强互动交流,打破传统的一言堂、满堂灌的教学模式,让课堂变得生动有趣;教学工作要“乐”起来,要营造快乐的学习氛围,让学生在轻松愉悦的环境中成长进步,真正喜欢上课、享受学习带来的乐趣。此外,针对近期我省遭遇的严重冰雪天气,他特别要求相关部门做好应对预案,保障教学工作的安全顺利进行,同时要灵活调整教学方式,确保线上线下教学同步开展,为因天气原因延期返校的同学提供必要的关怀和支持。

夏庆利分别从教学工作落实、国家一流课程申报、本科教育教学审核评估、课堂创新等方面进行了强调和要求。他希望涉及教学工作的各单位相关人员要明确责任,把工作做具体;教师要转变传统课堂教学方式方法,要注重提高教育质量。

教务处、教学质量检测与评估中心负责人分别介绍了2024年本科教学工作重点工作及工作安排。

各教学学院院长、分管教学及实习实践工作副院长,教务处、质量监测与评估中心全体人员参加会议。