我校组织召开师范联盟共建教材《科学教育》编写工作推进会

发布者:教务处办公室发布时间:2024-03-09作者:浏览次数:58

3月8日下午,学校在厚德楼四楼二号会议室组织召开师范联盟共建教材《科学教育》编写工作推进会。校党委书记陈向军,校党委常委、副校长夏庆利,中国乡村教育发展研究中心助理主任、全国师范类院校教育资源共建联盟秘书长龚东卫出席会议。

陈向军在讲话中指出,我校承担《科学教育》的编写任务,这不仅是全国师范类院校教育资源共建联盟对我校专业实力的高度认可,更是一项光荣而艰巨的使命。我们要充分认识编写本教材的重要意义,高度重视教材编写工作,坚持理论联系实际,强化教材育人理念,为培养担当中华民族复兴大任的时代新人提供坚实支持。他强调,要牢牢把握“质量为王”的核心要求,在内容安排上,要确保各章节逻辑严密、科学合理,体现科学教育的科学性、系统性和连贯性;在目标定位上,要明确教材的主要使用对象,针对其特点和需求进行精准设计;在创新发展上,要保持高度的前瞻性和敏锐性,及时吸纳科学教育的最新成果和前沿理念。他要求,要争创一流,高起点、高标准地开展教材编写工作,力争将本教材打造成为国家级规划教材和获奖教材的有力竞争者;要积极运用新一代信息技术手段,以数字教材为创新引领,不断提升教材的互动性和适用性,使其成为科学教育领域的示范性精品;要完善机制,健全沟通机制,建立明确的教材使用机制,明确关键时间节点,全体编写人员以高度的责任感和使命感投入到这项工作中去,共同努力,确保《科学教育》教材高质量出版,早日走进课堂,惠及广大师生。

夏庆利强调,要高度重视本教材编写工作,要把《科学教育》这门课作为落实科教兴国战略的重要抓手;要以一体化的思维方式去精心设计教材内容,全面考虑并统筹大中小学各阶段的课程教学实际需求;要开拓视野,解放思想禁锢,严守教材质量就是“生命线”这一根本原则。

龚东卫向与会人员介绍了师范联盟在长沙召开的教材共建专题会议取得的丰硕成果、全国师范类院校教育资源共建联盟自2021年成立以来的发展情况。

全国师范类院校教育资源共建联盟秘书处、韶关师范学院、廊坊师范学院、怀化学院、玉林师范学院等单位代表在线上参加会议,我校全体参编人员及教务处工作人员参加了会议。

审核人:胡志华