我校举办一流本科课程建设专题培训:探索知识图谱引领下的数字化教学革新

发布者:教务处办公室发布时间:2024-04-03作者:浏览次数:31

为进一步强化课程建设内涵,提升教学质量,42日,教务处与教师发展中心联合举办了一流本科课程建设专题培训会,聚焦基于知识图谱的AI课程建设与应用前沿。会议由教务处副处长程云主持。

在数字化教学的浪潮中,知识图谱以其独特的优势,正成为引领课程建设创新的关键力量。通过深度整合与重构知识体系,知识图谱能够清晰勾勒出知识点的内在逻辑,实现教学资源的智能关联,进而优化知识传达方式,助力教师实施精准教学。

会上,程云深刻阐述了知识图谱在教育教学中的重大意义。他强调,全校上下应深化认识,抓住知识图谱建设的发展契机,以更广阔的视野推进学科专业的整体进步。他指出,我们不仅要细化课程建设,构建完善的课程知识图谱体系,更要前瞻性地规划课程群、专业及学科知识图谱的发展蓝图。同时,他鼓励广大教师积极投身这一创新实践,通过丰富教学手段,提升课程教学的整体质量。

超星集团的魏涛老师围绕“知识图谱功能是什么、能解决什么问题、图谱要建什么、怎么建、教学过程中如何使用”等问题,详细剖析了知识图谱的核心功能、应用场景及构建方法,结合多门课程的实操经验,分享了知识图谱在提升教学效果中的成功案例,为参会教师提供了实用的操作指南。

近年来,学校大力推动课程建设与教学改革,取得了显著成就,获批国家级一流本科课程2门、省级一流本科课程74门。这些成绩的取得,充分展示了学校在课程建设和教学改革方面的卓越实力。学校将继续加大课程建设支持力度,优化教学资源配置,推动全校课程建设再上新台阶,为培育更多优秀人才提供坚实支撑

各学院分管教学工作的副院长、基层教学组织负责人、校级及以上一流本科课程负责人、一线任课教师及教务处相关工作人员参加了培训。