校领导带队赴省内相关高职院校考察调研

发布者:教务处办公室发布时间:2024-04-03作者:浏览次数:10

为落实立德树人的根本任务,提高应用型人才培养质量,41-2日,校党委常委、副校长夏庆利带队分赴黄冈职业技术学院、湖北幼儿师范高等专科学校、湖北水利水电职业技术学院、湖北生态工程职业技术学院等四所高职院校考察调研,并与各院校主要领导就“技术技能型人才一体化培养”试点工作进行了交流。

夏庆利在交流座谈会上表示,学校与省内国家示范性高职院校、国家骨干高职院校联合开展技术技能型人才一体化培养试点工作,对推动职普融通,探索校企合作模式、应用型人才培养体系和增强高等教育服务经济社会发展的能力有重要意义。合作办学,贵在合作,重在办学,质量是关键,确保人才培养质量是两校合作的前提。夏庆利指出,一是要把好招生“入口关”,认真组织招生宣传,确保专本联合培养试点班学员的质量双过关;二是要严控培养“过程关”,精准设置课程体系,开足必修通识教育类课程,确保人才培养目标的达成;三是要开拓延展“就业关”,依托专本院校双重行业背景,打通多渠道就业及硕士升学路径,确保专本联合培养学员高质量就业。

交流会上,各高职院校主要领导及专业负责人分别介绍了相关专业基本情况、建设基础以及专本联合工作构想。我校教务处负责人、合作专业负责人分别从不同层面介绍了我校相关专业建设发展,并说明了专本联合人才培养本科段的工作要点。

交流会后,夏庆利一行还分别深入各院校相关专业教学、实验场所进行实地调研。

据《省教育厅关于开展普通本科高校与高职院校联合培养技术技能型人才试点工作的通知》(鄂教高函〔20248号),我校作为湖北省新一轮转型发展试点高校,将与省内部分国家示范性高职院校、国家骨干高职院校自愿协商组合,共同探索创新技术技能型人才培养机制、展开技术技能型人才培养试点工作。联合培养技术技能型人才试点项目招收普通高中毕业生,学制五年。学生前三年在高职院校学习,后两年在本科高校学习。

教务处、教育学院、地理与旅游学院、物理与电信学院、机电与智能制造学院相关负责同志参加考察调研。