黄冈师范学院2023年师范类专业认证迎评工作方案

发布者:教务处办公室发布时间:2023-10-17作者:浏览次数:354

按照教育部统一部署和湖北省教育厅具体安排,师范类专业联合认证专家组将于20231015日—18日对我校思想政治教育、学前教育、地理科学、体育教育四个师范专业进行二级认证考查。为做好认证专家组考查工作,保证相关工作顺利完成,特制定本方案。

一、迎评工作领导小组

学校成立师范类专业认证工作迎评领导小组,领导小组下设“迎评办”,由党委常委、副校长夏庆利同志兼任迎评办主任。迎评办的主要任务是:认真做好自方案批准之日起到师范专业认证专家现场考查进校前的各项冲刺准备,及专家现场考查期间的各项服务工作。

长:陈向军  漆昌柱

常务副组长:夏庆利

副组长:其他校领导

员:胡志祥  余艳军     余晚霞  冯海东  黄小花  王朝晖  胡志华  郝进仕  黄晓敏 詹汉荣  王成胜  黄文利  童保红  梁雨平        钟劲松  童三红     段新权

迎评办主任:夏庆利

副主任:胡志祥  胡志华        童三红     段新权

二、迎评办组织架构

迎评办下设 8 个工作组,抽调专人组成专班,实质性地开展迎评各项工作。各组构成如下:

1.综合协调组

主要职责:制定现场考查专家组进驻前及进驻期间的联络与 接待工作方案;专家组进校后的各项保障工作,保障专家在校期间生活、交通、通讯、安全等;落实专家看课、听课、访谈、考查、调阅文档等;完成迎评领导小组交办的其他协调任务。

责任单位:学校办公室

责任领导:胡志祥

参加单位:教务处、评估中心、马克思主义学院、教育学院地理与旅游学院、体育学院。

2.材料数据组

主要职责:统筹评估数据、自评报告及支撑材料;材料数据上传到认证主管部门和信息平台;认证专家案头材料;学校领导 的汇报材料及认证专业的补充材料;评估中心网站师范类专业认证栏目维护;迎评领导小组交办的其它材料编印任务。

责任单位:教学质量监测与评估中心

责任领导:

参加单位:校办、发规处、教务处、学工部、校团委、人事处、科技处、财务处、招就处、图书馆、马克思主义学院、教育学院、地理与旅游学院、体育学院。

3.教学条件建设组

主要职责:师范生教师技能训练中心建设;师范专业图书与电子资源建设;师范技能培训设备购置安装;课堂教学设施设备检修;网络教学环境保障。

责任单位:教务处

责任领导:胡志华

参加单位:后基处、国采处、图书馆、信息办。

4.培训督导组

主要职责:各项培训材料起草、整理、编印;校领导、职能部门、督导员、学院师生的师范专业认证业务培训;督导专业课、 公共课的教学大纲、授课计划、教案、课堂教学、作业等落实;督导“说、做、证”中毕业论文、试卷等支撑材料统一、规范。

责任单位:教务处

责任领导:胡志华

参加单位:评估中心(全体督导员)、马克思主义学院、教育学院、地理与旅游学院、体育学院。

5.专家咨询组

主要职责:对迎评材料、迎评方案、专家进校考查方案、相关部门和学院所需准备工作等予以指导。

责任单位:教学质量监测与评估中心

专家成员:

6.学风建设组

主要职责:制定学风建设工作方案;加强学风教育,树学风 榜样、严肃学风纪律;开展清理课桌文化、消除低头族等系列学风建设活动。

责任单位:学工部

责任领导:余晚霞

参加单位:校团委、教务处、各教学学院。

7.宣传组

主要职责:统筹策划并落实师范认证相关宣传报道;统筹规划并落实校园文化建设,营造师范认证良好氛围;全面清查与师范认证相关的网络信息,防范负面舆情。

责任单位:宣传部

责任领导:余艳军

参加单位:教务处、教学质量监测与评估中心、马克思主义学院、教育学院、地理与旅游学院、体育学院。

8.校园环境组

主要职责:负责专家进校考查期间校园环境卫生;保障校园安全、校园交通。

责任单位:后基处

责任领导:王成胜

参加单位:保卫处、教务处、图书馆、教育技术服务中心、 大学生创新创业中心、马克思主义学院、教育学院、地理与旅游学院、体育学院及协同创新中心、传媒与艺术国家级实验教学示范中心、后勤产业集团、物业公司。

三、认证专业建设学院专班

马克思主义学院、教育学院、地理与旅游学院、体育学院分别成立专业认证建设和迎评工作专班,书记、院长任组长,全面履行主体责任。

1.思想政治教育专业建设组

主要职责:全面负责思想政治教育师范专业二级认证的各项建设及准备工作。

责任单位:马克思主义学院

长:

副组长:王贵东

2.学前教育专业建设组

主要职责:全面负责学期教育师范专业二级认证的各项建设及准备工作。

责任单位:教育学院

长:钟劲松 童三红

副组长:黄克斌

3.地理科学专业建设组

主要职责:全面负责地理科学师范专业二级认证的各项建设及准备工作。

责任单位:地理与旅游学院

长:

副组长:黄勇奇

4.体育教育专业建设组

主要职责:全面负责体育教育师范专业二级认证的各项建设及准备工作。

责任单位:体育学院

长:段新权

副组长:杨红亮

四、工作要求及说明

1.以专家进校认证为时间节点,所有工作106日前完成。107日至10日为校内自查整改阶段。之后进入专家进校现场考查阶段。

2.各责任单位和参加单位会后迅速安排专人进入各工作组, 各工作组制定工作任务分解,落实到人,细化到具体项目和完成时间。

3.专家进校考查方案另行制定。