传承红色基因,赋能乡村振兴:我校“优师计划”学子开展红色研学活动

发布者:教务处办公室发布时间:2024-05-31作者:浏览次数:11

深入贯彻习近平总书记给“青年红色筑梦之旅”活动大学生重要回信精神,将思政教育和专业教育与创新创业教育相结合,传承红色基因,坚定理想信念,帮助学生扣好思想上的第一颗“扣子”。一多书院充分利用省内红色资源,开展“传承红色基因,赋能乡村振兴”红色研学活动,529日至30日组织书院师生代表走进革命老区湖北省鹤峰县,回顾红色故事,重走红军路,加强学生思想政治建设。

在鹤峰博物馆内,师生们在讲解员的带领下,认真聆听革命故事,仔细查看会址的每一处文物……师生们怀着崇敬的心情仔细察看历史文物,感受红军先辈在苏区顽强开展军事斗争的峥嵘岁月。

师生参观湘鄂边苏区革命烈士陵园缅怀革命先烈丰功伟绩

在鹤峰县骡马古道,一多书院的师生们沿着革命先辈们足迹重走这条崎岖的红军路,他们身穿红军服,头戴红军帽,高举红军的旗帜走在崎岖的山间小道上,师生始终坚持不懈、相互协作精神,一路披荆斩棘,克服重重困难,在计划时间内完成了“徒步行军”任务。

在湖北省家风家教实践基地周家院子内开展现场参观体会交流

鹤峰是中国共产党领导创建最早的革命根据地之一,是土地革命战争时期湘鄂西苏区的中心,红二方面军的重要摇蓝,红四军诞生地,是湘鄂边根据地反“围剿”斗争的主战场,贺龙元帅的第二故乡。从1928年到红军长征,在鹤峰这块红色土地上党的活动持续了8年之久,苏维埃政权坚持了5年之久,近6万人的小县,有3万多人参加红军、游击队和各类革命组织,段德昌、王炳南、贺英及3700多名鹤峰籍革命烈士长眠于此。

鹤峰县周家院子仅住着8户人家,从这小院子走出了2名博士、2名硕士、4名企业负责人、22名国家公职人员,其中有14名人民教师、12名共产党员。周氏家训“唯我周公后,濂溪百世孙”,文明乡风显露无遗。“路不拾遗,夜不闭户”不止存在于桃花源中,也寻迹于周家大院里。周家院子聚族而居,世代重视家风世泽,团结一心,形成了良好的家族风气。院内家家强调继承礼仪道德,保持德育长存不坠,个个以高尚的品德影响教化他人。

据悉,一多书院坚持开展红色教育,培养优师计划学子学习革命先辈们勇于拼搏、敢于奉献的精神,提高自身思想素质。本次组织学生实地调研,使学生深入理解我省西部山区基础教育需求和现状,引导学生扎根基础教育一线,为我国基础教育事业贡献黄师力量;感受革命老区的文化变迁和社会发展,培养黄师学子的社会责任感和历史使命感。下一步,书院将继续把“思政课堂”与“社会课堂”有机结合,用好、用活红色文化资源,将思政课堂搬到生产劳动和社会实践第一线,继续打造多样化、沉浸式、体验式的研学实践活动,帮助学生不断提升实践育人实效。

教务处、一多书院师生代表30余人参加活动。

审核人:胡志华

(文、图:雷汝琳 责编:崔艳莉)