学校召开“优师计划”人才培养改革工作推进会

发布者:教务处办公室发布时间:2024-09-29作者:浏览次数:10

9月29日上午,学校在厚德楼四楼会议室召开“优师计划”人才培养改革工作推进会。校党委副书记、校长漆昌柱出席会议并讲话,会议由校党委常委、副校长夏庆利主持。

漆昌柱指出,学校高度重视“优师计划”人才培养工作,自2023年学校开展“学院+书院”的人才培养改革模式以来,取得了显著成效。漆昌柱要求,要提高站位,进一步认识“优师计划”人才培养改革在学校整个人才培养工作中的重要意义,各学院及相关职能部门要把“优师计划”学科教学、师德情怀教育和人才培养一体化考虑,做到资源最大化、最优化;要提升能力,进一步完善“优师计划”人才培养的体制机制,创新人才培养模式,做到系统思考、实事求是、守正创新、协同推进、达成共识、边学边做、不断完善;要凝聚合力,进一步彰显“优师计划”育人成效,形成“一多书院为主各学院为辅”的管理模式,学院上好学科专业课,书院做好教育教学技能和师德情怀的培养,书院与学院协同,共同努力,一盘棋下到底,提升育人成效。

夏庆利强调,要进一步强化大局认识,要从学校招生生源质量、学校的满意度和美誉度,学校的竞争力等方面认识“优师计划”对于学校发展特别重要的意义;要强化合力育人意识,要把“优师计划”的教育情怀和教学能力提升作为人才培养的重中之重,通过名师示范、强化实践、校地结合等方式切实提升人才培养质量。

会上,教务处负责人介绍了“优师计划”人才培养改革的进展、存在的问题,提出了下一步的具体对策;一多书院院长汇报了“优师计划”人才培养的具体做法;各相关学院院长具体汇报了专业培养进展、工作成效和下一步工作计划。

学校办公室、人事处、学生工作部、团委、教务处、财务处等部门负责人及“优师计划”相关学院院长、分管教学副院长、副书记参加了会议。

审核人:胡志华